Реабилитация сердечно-сосудистой системы
Наш дом престарелых уже более пяти лет обеспечивает пожилым людям комфортные условия проживания и достойную старость. Одна из наших основных специализаций – уход и наблюдение за людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому мы хотим рассказать про болезни сердечно-сосудистой системы, их тонкости и нюансы, а также дать советы по реабилитации больных.
Что такое болезни сердечно-сосудистой системы
Реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одна из самых актуальных задач современной медицины. Эта патология занимает первое место среди других причин смертности населения. Любое заболевание системы кровообращения ведет к нарушению функции органов и систем организма, нарушается циркуляция кислорода. Сердце и мозг, как самые чувствительные к дефициту кислорода органы – начинают на это реагировать. На начальном этапе это проявляется снижением физической активности и работоспособности человека.



Принцип действия программы реабилитации
Лечебное и профилактическое действие лечебной гимнастики или лечебной физкультуры при сердечно-сосудистых заболеваниях обусловлено ускорением лимфо- и кровотока, увеличением объема циркулирующей крови (ОЦК), ускорением метаболизма в тканях, улучшением микроциркуляции, нормализации артериального давления, улучшением когнитивных функций, ускорением регенерации поврежденных тканей и как следствие – нормализации функционального и психоэмоционального статуса человека (сон, настроение и т.д.).
Этапы реабилитации
Перед началом ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях, уже имеющихся у больного, нужно отметить важность профилактики этой патологии, и понимать важность проведения гигиенической лечебной гимнастики дома (утренняя гимнастика) и в условиях трудовой деятельности (физкультурные пятиминутки).
- 1 этап – Проведение ЛФК в остром периоде. Как правило, занятия проходят исключительно в щадящих режимах (лежа, сидя) с постепенным расширением режима и нагрузки. Решение об уровне нагрузок принимает врач-реабилитолог совместно в лечащим врачом (терапевтом, кардиологом, неврологом).
- 2 этап – Проведение ЛФК в период выздоровления. В данный период на усмотрение врача- реабилитолога режим расширяется и занятия проводятся в положениях сидя и стоя, разрешается нефорсированная ходьба по горизонтальной поверхности. Далее при благоприятном течении периода выздоровления пациентам дается дробная ходьба по ступеням преимущественно сверху вниз,а затем оценив степень кардионагрузки и снизу вверх. Подключаются занятия в бассейне или на тренажерах и т.д.
- 3 этап – Поддерживающий. Главной задачей в этом периоде является стабилизация и укрепление полученных навыков у пациента, выработанных за предыдущие этапы реабилитации. Увеличение его работоспособности и выносливости, толерантности к нагрузкам и как следствие-максимальный “возврат” к прежнему физическому,психоэмоциональному и социальному статусу.
Противопоказания
Противопоказания, так же как и назначение лечебной физкультуры при сердечно-сосудистых заболеваниях, определяет только врач-реабилитолог. И во многом зависит это от тяжести течения основного заболевания и наличия осложнений.
Но есть и абсолютные противопоказания к проведению ЛФК с данной категорией пациентов, а именно, запрещены:
- упражнения с задержкой дыхания
- длительные или резкие наклоны головы
- прыжки
- отсутствие дробной нагрузки
- занятия в душных, непроветриваемых помещениях
- слишком ранние или поздние часы занятий
- подача чрезмерной кардионагрузки (степпер, тредмил на подъем) и т.д.
Показания для проведения лечебной физкультуры при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Артериальная гипотензия (гипотония)
- Вертебробазилярная недостаточность(ВБН)
- Преходящие нарушение мозгового кровообращения(ПНМК) и состояния после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК)
- Ишемическая болезнь сердца(ИБС)
- Стенокардия напряжения
- Перенесенный инфаркт миокарда(ИМ)
- Миокардиты, перикардиты
- Сердечные аритмии
- Сердечная недостаточность(СН)
- Ревматизм
- Врожденные и приобретенные пороки сердца
- Атеросклероз




Заключение
Пускай заболевания сердечно-сосудистой системы очень сложно поддаются лечению, но мы знаем, как и чем облегчить состояние ваших родных. Напоминаем, что в пансионате «Родимый дом» подопечные находятся под круглосуточным наблюдением. Для них созданы максимально комфортные условия проживания. Кроме того, мы имеем ряд существенных преимуществ перед остальными подобными организациями:
- квалифицированные сиделки готовы помочь круглосуточно;
- комнаты отличаются комфортом и уютом;
- самочувствие проверяется ежедневно;
- мы оказываем психологическую помощь и поддержку;
- организовываем досуговые мероприятия;
- питание у нас сбалансированное и учитывает индивидуальные особенности каждого проживающего.
Приезжайте к нам на экскурсию, привозите своих родных, а мы обеспечим внимание и найдем индивидуальный подход к каждому. Родственники могут посещать больного в любое время, интересоваться его самочувствием, участвовать в происходящих в жизни пансионата событиях. Благодаря профессионализму персонала, пожилые люди, нуждающиеся в заботе, получают качественный уход и поддержку. Мы добавим эмоций и красок в их будни, что позволит замедлить развитие недуга.
Получить более подробную информацию об оказываемых услугах и уточнить стоимость проживания можно по указанным на сайте телефонам, или связавшись с нами через форму заявки ниже.